डायबिटीज अर्थात ब्लड शुगर में क्या खांए क्या ना खांए |
शुगर के मरीजों के लिए जरूरी है की वे बैलेंस्ड डाइट ले ज्यादा न खाये लेकिन तीनो वक्त खाना खांए और बीच में एक दो बार सलाद जरूर ले उन्हें प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट का अच्छा कॉम्बिनेशन लेना चाहिए मसलन नाश्ते में दूध वाला दलिया ले या आटे वाली ब्रेड ले ईएसआई तरह खाने में सब्जी के साथ दाल भी ले इससे शुगर का लेवल सही रहता है असल में कार्बोहाइड्रेट से शुगर जल्दी बनती है जबकि प्रोटीन से धीरे-धीरे शुगर रीलिज होती है जिससे ज्यादा देर तक पेट भरा लगता है और आप ज्यादा खाने से बच जाते है कुल खाने की 55 -60 फीसदी कैलोरी कार्बोहाइड्रेट से, 15 -20 फीसदी प्रोटीन से ,15 -20 फीसदी फैट से मिलनी चाहिए ज्यादा टला भुना ना खायेलो ग्लाइसिमिक इंडेक्स वाली चीजे यानि जो शरीर में जाकर धीरे-धीरे ग्लूकोज में बदलती है खानी चाहिए इनमे हरि सब्जियां सोया ,मूंग दाल ,काला चना ,राजमा ,ब्राउन राईस आदि शामिल है
खाने में करीब २० से ४० फीसदी फाइबर जरूर होना चाहिए गेंहू से चोकर न निकाले आटा थोड़ा मोटा पिसवाएं लोबिया ,राजमा ,स्प्राउट्स आदि खाये क्योकि इनमे प्रोटीन और फाइबर दोनों मिलते है स्प्राउट्स में एंटी-ऑक्सीडेंट भी काफी होते है
दिन भर में 4 -5 बार फल और सब्जियां खाये लेकिन एक ही बार में सबकुछ खाने की बजाए दिन में बार-बार थोड़ा -थोड़ा करके खाये फलों में चेरी ,स्टॉर्बरी ,सेब,संतरा,अनार ,पपीता ,मौसमी आदि और सब्जियों में करेला ,घीया ,तोरी,सीताफल ,खीरा ,टमाटर आदि खाये
रोजाना एक मिट्ठी ड्राई फ्रूट्स खाये यानि 10 -12 बादाम या 5 -7 बादाम और 3 -4 अखरोट खाये
घीया ,करेला ,टमाटर ,खीरा ,ऐलोविरा,आंवला का रस काफी फायदेमंद है
लो फैट दही और स्किम्ड/डबल टोंड दूध लेना चाहिए ग्रीन टी पीना अच्छा है चाय के साथ हाई फाइबर बिस्किट या फीके बिस्किट ले सकते हैं बीपी नहीं हो तो नमकीन बिस्किट भी ले सकते हैं
जौ (बारले) काला चना ,मूंग दाल और जामुन खासतौर पर फायदेमंद हैं इनका ग्लाइसिमिक इंडेक्स भी कम हैं और ये पित्त के इम्बेलंस को कम करने के साथ -साथ अगर अंदर सूजन हो गई हैं उसे भी ठीक करते हैं
काला नमक डालकर छाछ पिए नारियल पानी पिए घर पर बने सूप पिए
नीम करेला पाउडर बना कर रख लीजिए भोजन के बाद इसको एक चम्मच गुनगुने पानी के साथ लीजिए
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